ふだん料理しない人でも簡単に作れる、おいしい餃子の焼き方【10分でできるよ】
いつも晩ごはんのおかずは、仕事帰りに閉店間近のスーパーで割引シールの貼られたお惣菜を買ってすませてるんだけど、
先日ふと思い立って冷凍餃子を買った!
帰り道の途中に、持ち帰りの餃子の専門店があって
ずっと気になっていたのだ。
スーパーにも調理済みの餃子は売ってるんだけど、
パックしてあるのって、焼いてから時間がたってるから
どうしてもベチャっとしてて
食感がいまいちなのが難点。
やっぱり、ぎょうざは焼き立てが美味しいよね。
で、購入したのが、【餃子の雪松】の餃子。
創業昭和15年、群馬県が発祥のお店らしい。
現在は、東京・多摩地域界隈を中心に15店舗くらい展開しているもよう。
生ギョウザを売ってる日もあるらしいけど、
この日は冷凍しかなかったので冷凍餃子を18個×2パック購入。
焼き方は、雪松さんのサイトにあるので、
自分がわざわざ説明する必要ないですね(^^;
・・・でも一応ざっくりと説明すると、
(1)フライパンにごま油30ccをひき1分加熱
(2)火を止めて冷凍のままの餃子を並べる(18個)
(3)熱湯100ccを餃子にかける
(4)フタをして中火で5~6分、蒸し焼きにする
(5)蓋をとって水分をとばし、焼色がついたら出来上がり。
超かんたん!10分かからないで出来ちゃいました。
ふだん料理しない人でも余裕でつくれますよ!!
ちなみに家にゴマ油がなかったのでオリーブオイルを使ったんだけど、
フライパンに投入するときに
「オレは速水もこみちか!」
と自分で自分にツッコミながら作りました。
・・あ、どうでもいいですね。
で完成品の写真はこちら↓
盛り付けがヘタなので見た目はアレだけど、
お味の方は、
皮は程よくもっちりしていて、
でも焼色のついた部分はカリッと香ばしくて、
中の具材はジューシーで超うまかった!!
ご飯がすすむススム\(^o^)/
(オリーブオイル使ったけど、とくにイタリアンな感じとかにはならず、
ふつうにおいしかったです)
餃子の雪松さん、通販はやってないようなので
ブログで紹介できないのが残念だけど、
全国各地、いろんな餃子屋さんがあるとおもうので
ぜひ皆様もご近所の餃子を味わって見てくださいね~
↓は大阪王将の餃子